Schokoladen-Marmorguglhupf
Zutaten:
300 g weiche Butter
250 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
Salz
4 Eier
350 g Mehl
3 TL Backpulver
3 EL Milch
5 EL Kakao
100 g Zartbitterschokolade
200 g Kuvertüre
Zubereitung
Zunächst die weiche Butter mit dem Zucker und dem Vanillezucker schaumig schlagen. Eine Prise Salz hinzugeben. Die Eier nach und nach unterrühren. Backpulver und Mehl mischen und vorsichtig unter den Teig rühren. Etwa die Hälfte der Masse in eine gefettete Gugelhupfform streichen. Ich habe meine aktuelle Lieblingsbackform von Nordicware* genommen, weil ich sie einfach wunderschön finde. Die Milch und den Kakao zum restlichen Teig geben und unterrühren. Die Schokolade fein hacken, ebenfalls unterrühren und die Masse auf den hellen teig streichen. Für ein hübsches Mamormuster (mir gelingt das immer nicht besonders gut) mit einer Gabel durch den Teig rühren. Bei 160 Grad (Umluft) im vorgeheizten Backofen den Gugelhupf etwa 60 Minuten backen. Am besten per Stäbchenprobe testen, ob er auch gar ist. Auskühlen lassen.
Wer wenig Zeit hat, kann den Marmorgugelhupf nun einfach mit Puderzucker bestäuben und servieren, das sieht hübsch aus. Ich hatte aber gerade Gelüste nach einer doppelten Portion Schokolade und habe meinen Kuchen mit dunkler Kuvertüre überzogen. Diese dafür einfach im Wasserbad schmelzen und auf den Kuchen streichen.
Wer noch mehr Lust auf Gugelhupf hat, der darf einen Blick auf meinen Apfel-Mamorgugl mit weißer Schokolade werfen, den ich vor einiger Zeit gebacken habe. Habt Ihr auch ein schönes Guglhupfrezept? Dann nur her damit, ich brauche Inspiration für eine neue Backrunde.
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