Russischer Apfel-Schokoladenkuchen
Zutaten (für 1 Blech oder eine Springform mit 28 cm)
800 g geriebener Apfel ohne Schale
250 g weiche Butter
250 g brauner Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
3 Eier
4 EL Kakao
1 TL Zimt
250 g Mehl
1 Päckchen Backpulver
150 g gemahlene Mandeln
50 g dunkle Schokolade
Puderzucker
Zubereitung
Die Butter mit dem Zucker in eine Rührschüssel geben und so lange rühren, bis die Masse hell-schaumig wird. Eier nach und nach unterrühren, Kakao und Zimt dazugeben. Das Mehl mit dem Backpulver und den Mandeln mischen und nach und nach zur Buttermasse geben, dass ein glatter Teig entsteht. Die dunkle Schokolade hacken und zusammen mit dem Apfel unterziehen. Den Teig auf ein Backblech streichen oder in eine runde Springform geben und bei 180 Grad im vorgeheizten Backofen etwa 40 bis 50 Minuten (wenn man den Kuchen in einer Süringform backt, verlängert sich die Backzeit um etwa zehn Minuten) backen.
Den Kuchen auskühlen lassen und dann in Stücke schneiden. Wer mag, kann diese noch mit etwas Kuvertüre glasieren, ich habe einfach Puderzucker genommen und die Stücke damit bestäubt. Die Kruste des Kuchens ist knackig-knusprig, innen ist er feucht-fruchtig durch die Zugabe des Apfels. Und das in Kombination mit der Schokolade - herrlich.
Alternativ kann man die Äpfel auch in kleine Stücke schneiden und unter den Teig geben, dann sind sie nach dem Backen in der Springform und Anschneiden gut sichtbar und hübsch anzuschauen.
Liebste Daniela,
AntwortenLöschenohja, ich war auch noch nie in Russland aber alleine schon wegen all der Leckereien und natürlich wegen der Zwiebeltürme muss sich das bald einmal ändern. :) Bis dahin nehme ich mir ein Stückchen von Deinem leckeren Kuchen und bekomme Feeernweh. :)
Liebste Grüße
Sarah
In Russland gibt es so einen leckeren Schicht-Honig-Kuchen!
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