Traditioneller Hefekranz mit Hagelzucker
Zutaten (für einen Zopf mit etwa 12 Stücken)
50 g Schlagsahne
500 g Weizenmehl
1 Päckchen Trockenbackhefe
80 g Zucker
1 Päckchen Vanille-Zucker
1 Prise Salz
2 Eier
1 EL Milch
Hagelzucker
Zubereitung
Die Sahne in einem kleinen Topf erwärmen. Mehl mit Hefe in einer Rührschüssel sorgfältig vermischen. Die Eier trennen und ein Eigelb beiseite stellen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Knethaken kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem glatten Teig verarbeiten. Eventuell zum Ende hin mit den Händen kneten. Den Teig zugedeckt so lange an einem warmen Ort gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat. Ihn nochmals zusammen kneten und erneut gehen lassen. Je häufiger der Teig geht, desto fluffiger wird der Hefekranz später. Nun aus der Masse einen Kranz rollen und in eine gefettete Springform legen. In die Mitte des Kranzes ein kleines Glas stellen, so backt der Kranz nicht nach innen. Wer mag, kann aus dem Teig auch 3 Stränge rollen und daraus einen Zopf flechten. Zuletzt das Eigelb mit der Milch verrühren und den Kranz damit bestreichen. Den Hagelzucker überstreuen und den Kranz bei 160 Grad (Umluft) etwa 30 Minuten backen. Er ist fertig, wenn er goldgelb gebacken ist.
Am Ostersonntag wurde der Kranz in meiner Kindheit immer auf dem Frühstückstisch dekoriert, bevor wir ans Eiersuchen gingen. Dieses Jahr kommt mein Mann in den Genuss eines kleinen Kranzes, den meine Mutter für uns gebacken hat (Danke Maman!). Ich werde ihn mit einem gefärbten Ei auf dem Tisch drapieren - das letzte Osterfest zu Zweit, nächstes Jahr halten wir schon unser Baby in den Armen. Gibt es in Eurer Familie auch eine Ostertradition, die von Generation zu Generation weitergetragen wird? Ob Tradition oder nicht - ich wünsche Euch ein wundervolles Osterfest!
was für ein leckerer Kranz. Danke fürs Rezept.
AntwortenLöschenschöne Ostern wünsche ich dir
Liebe Grüße
Armida
Liebe Daniela,
AntwortenLöschenOstern ohne Osterbrot/ Hefekranz wäre nichts, oder? Vielen Dank für das Rezept, bei uns gibt es heute auch noch eines (Familienrezept)
Ich wünsche Dir und Deiner Familie schöne Ostern,
liebe Grüße
ANi
Oh Mann, was für ein schöner Blog!!!
AntwortenLöschenUnd so leckere Rezepte - da weiß ich ja
gar nicht, wo ich hinschauen soll - also ich
schau mal weiter.
GLG und frohe Ostern Christiane
Die Tradition mit dem Osterkranz habe ich erst dieses Jahr kennengelernt, ich finde die Idee aber total schön! Euer Kranz ist ganz besonders hübsch, genießt ihn dieses Jahr noch einmal voll und ganz zu zweit, bevor ihr im nächsten Jahr dann zu dritt feiern könnt! :)
AntwortenLöschenLiebste Grüße, Mia
Sehr lecker.
AntwortenLöschenFrohe Ostern liebe Ulla.
Alles Liebe
Tina
Toll, so ein Kranz ist doch echt eine Bereicherung für jedes Osterfest! Schöne Feiertage noch!!
AntwortenLöschen