Blaubeer-Quark-Torte
Zutaten (für eine Torte mit 20 cm Durchmesser)
Für den Biskuit:
80 g Mehl
120 g Speisestärke
4 Eier
100 g brauner Zucker
Salz
Für die Quarkmasse:
150 g Gelierzucker
300 g Blaubeeren (frisch oder TK)
1 Beutel Agar Agar (entspricht 4 Blatt Gelatine)
250 g Sahnequark
50 g Zucker
1 TL abgeriebene Schale einer Bio-Zitrone
2 EL Zitronensaft
250 ml Schlagsahne
Außerdem:
Puderzucker
200 g frische Blaubeeren zur Garnitur
Zubereitung
Für den Biskuitboden das Mehl mit der Speisestärke mischen und sieben. Die Eier mit dem braunen Zucker und dem Salz in der Küchenmaschine mindestens 10 Minuten aufschlagen, dass eine cremige, hellgelbe Masse entsteht. Die Mehlmasse mit einem Schneebesen vorsichtig darunter heben. Eine Backform mit Backpapier auslegen (ich habe eine solche PushPan* verwendet und auf den Boden Backpapier gespannt), den Teig einfüllen und bei 160 Grad (Umluft) etwa 20 bis 25 Minuten backen, bis der Biskuit goldgelb ist. Auskühlen lassen, aus der Form drücken und den Boden dann mit einem scharfen Messer einmal durchschneiden.
Um die Quarkmasse später zu marmorieren, wird nun ein Fruchkompott hergestellt. Dafür die Blaubeeren in einen Topf geben, mit dem Gelierzucker mischen, kurz aufkochen und fein pürieren. Ich habe die Masse zusätzlich noch durch ein Sieb gestrichen. Dann abkühlen lassen.
Nun die Quarkmasse zubereiten. Dafür das Agar Agar nach Packungsanweisung zubereiten. Ich musste mein Produkt in Wasser auflösen und aufkochen. (Nur so erhält Agar Agar seine Gelierfähigkeit.) Danach habe ich es etwas abkühlen lassen und mit zwei oder drei Löffeln Quark verrührt, um es zu temperieren. In der Zwischenzeit den restlichen Quark, Zucker, Zitronenschale und Zitronensaft verrühren. Die Masse mit dem Agar Agar darunter heben. Die Sahne steif schlagen und mit dem Quarkmasse vorsichtig vermengen. Nun den Biskuitboden in eine Springform geben und die Quarkmasse darauf füllen. Das Fruchtkompott vorsichtig unterrühren, so dass der Quark schön marmoriert wird. Den oberen Biskuit darauf legen, etwas andrücken und die Torte abgedeckt mit Klarsichtfolie mindestens 4 Stunden kühl stellen. Ich habe sie über Nacht in den Kühlschrank gestellt, wo sie richtig fest geworden ist. Kurz vor dem Servieren die Springform lösen, die frischen Blaubeeren auf die Torte geben und mit etwas Puderzucker bestäuben.
Unserer Familie hat diese Blaubeer-Quark-Torte zumindest einen Vorgeschmack auf den Frühling beschert und wir freuen uns jetzt um so mehr, dass die Tage wieder länger werden und die ersten Frühlingsboten schon in den Blumenbeeten aus der Erde hervor schauen.
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Die klingt sehr lecker und sieht toll aus! Ich liebe das Violett der Heidelbeeren *.*
AntwortenLöschenLiebe Grüße
Kathy
Hihi, mir gefällt das auch so gut!
LöschenWow,sie die toll aus,,,und schmeckt bestimmt auch so,,,
AntwortenLöschenDanke,für das Rezept,,
LG.Bille
Sehr gerne, liebe Bille!
LöschenDie macht wirklich Appetit auf denSommer :-) !
AntwortenLöschenLiebe Grüße
Eva
Da bekommt man richtig Lust auf Sonne, Wärme und Frühling, nicht?
LöschenDie sieht ja mal so richtig lecker aus! Ich freue mich auch schon auf den Frühling, aber bisher hat das ja nur mal so kurz geklappt... Ich hoffe die Sonne kommt bald wieder.
AntwortenLöschenLiebe Grüsse
hope