Kirsch-Cupcakes
Zutaten (für 12 Stück)
300 g Süßkirschen
160 g weiche Butter
130 g Zucker
1 Prise Salz
2 Eier
150 g Mehl
1 TL Backpulver
45 ml Milch
50 g weiße Schokolade
150 g Puderzucker
100 g Doppelrahmfrischkäse
Zubereitung
Die Kirschen waschen, 12 Stück für die Verzierung beiseite legen. Die anderen Kirschen entkernen. 120 g von der weichen Butter zusammen mit Zucker und Salz cremig rühren. Eier unterschlagen. Mehl und Backpulver mischen und zusammen mit der Milch unterrühren. Die Schokolade schmelzen (einige Splitter zur Verzierung beiseite legen) und unter den Teig rühren. Die Kirschen unter den Teig heben und diesen auf Muffinförmchen verteilen. Im vorgeheizten backofen bei 175 Grad (Umluft) etwa 40 Minuten backen, bis die Muffins goldgelb sind. Auskühlen lassen. Puderzucker sieben. Die übrige Butter und den Frischkäse (beides sollte Zimmertemperatur haben) cremig aufschlagen. Den Puderzucker dazu geben, dass eine glatte Masse entsteht. Nun kann die Creme auf die Cupcakes gespritzt werden. Mit einer Kirsche verzieren und einige Splitter der weißen Schokolade überstreuen.
Ich habe einen Teil der Creme mit etwas Kirschsaft eingefärbt, weil ich ursprünglich zweifarbiges Frosting auf die Cupcakes aufspritzen wollte. Richtig gut geklappt hat das leider nicht (bei dem einen oder anderen Cupcake seht ihr, dass unten eine hellrosafarbene Cremeschicht ist). Man müsste es wohl mit Lebensmittelfarbe versuchen, damit wird mein Frosting aber oft flüssig und lässt sich nicht mehr gut verarbeiten. Falls ihr hier einen Tipp für mich habt, bitte immer gerne.
Die Cupcakes haben wir mit lieben Freunden vernascht, die zu Besuch kamen. Und auch die Schwiegereltern erhielt ein Tellerchen davon - mit uns ist eben gut Kirschen essen. Nun hege ich pflege ich mein Bäumchen, dass es im nächsten Jahr noch mehr Früchte trägt hoffentlich.
Mhhm, herrlich! Ich liebe Kirschen und auch Cupcakes, also eine super Kombi :)
AntwortenLöschenLiebe Grüße
Ela
Oh meine liebe Daniela,
AntwortenLöschenda hast du mich ja auf was gebracht. Säulenkirsche auf dem Balkon klingt nach einem fantastischen Plan. Nicht, dass man bei uns schon bald ein Schild "Wegen Überfüllung geschlossen" aufstellen könnte, neiiin hihi
Und wenn dann die ersten Kirschen da sind, denk ich an dein Rezept :)
Ganz liebe Grüße zu dir, Mia
Jaaa, mach das! Da ist schon Platz, zur Not baust du an. *mimmimmi*
LöschenWow, die sehen soooo lecker aus, liebe Daniela!
AntwortenLöschenIch bin eigentlich gar kein großer Kirschfan. Hab ich die Wahl zB beim Joghurt oder Eis, nehm ich Erdbeeren oder sonstige Beeren statt Kirschen. Aber diese Cupcakes sehen so mega gut aus! Ich bin verliebt! :-) Und dann noch mit weißer Schokolade! Haaach, ich würd jetzt sofort reinbeißen wollen :-D
Die probiere ich definitv aus. Danke für das tolle Rezept!!
Ich finde das übrigens hübsch, dass das Frosting bei manchen unten so ganz leich roas ist und dann so ins Weiß übergeht!
Hab noch einen schönen Tag!
Liebe Grüße
Katja
Oh wie schön, dass du das mit dem Frosting bemerkt hast. Das ist gar nicht so gelungen, wie ich ursprünglich wollte :-/
LöschenDie sehen richtig klasse aus! Kirschen sind mein absolutes Lieblingsobst im Sommer. Pur oder verbacken, einfach total lecker ;)
AntwortenLöschenLiebe Grüße
luisa
Liebe Daniela,
AntwortenLöschenhach, wie hübsch sind die denn! Und da wäre es auch echt schade, wenn du ne Großfamilie hättest. Dann würde ja jeder nur ein halbes bekommen oder so.
Glück für dich, dass ihr so wenige seid. Und wenn jetzt noch ein oder zwei Winzlingskinder hinzukommen, dann hat eure Kirsche ja nochmal 4 Jahre Zeit, um eine etwas ertragreichere Ernte zu produzieren ;)
Liebste Grüße,
Stefanie
Haha! Bis die Großfamilie da ist, muss ich baumtechnisch ausbauen :-)
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