Asia-Burger mit Sesam
Zutaten (für 2 Personen)
220 g Chinakohl
1 Möhre
1/2 Bund glatte Petersilie
60 g Tomatenmark
2 EL Erdnussöl
1 EL Sojasauce
1 EL Agavendicksaft
50 g Cashewmus
1 EL Weißweinessig
Meersalz
70 g Vollkornmehl
90 ml Wasser
50 g helle und 30 g dunkle Sesamsaat
200 g fester Tofu
Rapsöl
1 rote Paprikaschote
1/2 Salatgurke
2 Brötchen
Zubereitung
Den Kohl waschen, putzen und in feine Streifen schneiden. Die Möhre schälen und grob reiben. Petersilie waschen, trocken schütteln und fein hacken. Zusammen mit den folgenden Zutaten in eine Schüssel geben und vermischen. Zum Schluss Kohl und Möhren unterheben und das Slaw abschmecken. Für die Panade Mehl, Wasser und etwas Salz in einer Schüssel mit einem Schneebesen cremig rühren. Die Sesamsaat in einen flachen Teller geben und mischen. Tofu in dünne Scheiben schneiden, zuerst im Teig und dann in der Sesamsaat wälzen. In einer beschichteten Pfanne von beiden Seiten etwa 3 bis 4 Minuten bei mittlerer Hitze braten. Paprika halbieren, Kerne entfernen, in Scheiben schneiden und ebenfalls in der Pfanne kurz anbraten. Gurke waschen und in feine Streifen schneiden. Nun die Brötchen aufschneiden (man kann diese natürlich auch selber backen, wir haben gekaufte genommen aus dem Biosupermarkt) und die untere Hälfte mit etwas Slaw belegen, den Tofu darauf geben und mit Paprika und Gurke belegen. Etwas Slaw obenauf setzen und den Burger zuklappen.
Das Slaw ist schön cremig und würzig und erinnert ein wenig an Urlaub in Italien durch das Tomatenmark. Es ist die perfekte Grundlage für den knusprigen Tofu, der durch den Sesam einen tollen Geschmack erhält. Gurken und Paprika geben dem Essen eine frische Note, so dass man den perfekten Burger-Genuss erleben kann. Soo superyummi, wir waren ganz aus dem Häuschen.
Weil bei uns von allen Zutaten nach Burger No 1 noch übrig war, haben wir zur zweiten Runde einfach Tofu mit Slaw und dem Gemüse ohne Brötchen gegessen. Eine tolle Alternative, wenn man zum Beispiel am Abend auf die Kohlehydrate vom Brötchen verzichten möchte. Und weil das Rezept so herrlich frühlingshaft ist, schicke ich es zum Frühlingssausen-Table von der lieben Natascha und ihrem Blog Das Küchengeflüster. Happy Birthday zum 1. Bloggeburtstag, meine Liebe!
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Der sieht suuuper lecker aus!
AntwortenLöschenWie toll sieht denn bitte dein Burger aus, liebe Daniela?
AntwortenLöschenIch bin absolut geplättet. Damit könnte ich meinen Liebsten definitiv seeehr glücklich machen. Bei uns ist es nämlich so: frage ich den Mann, was er essen möchte, bekomme ich zu 200 Prozent die Antwort "Burger"... haha
Vielen Dank für diese köstliche Inspiration und ganz liebe Wochenendgrüße zu dir,
Mia
Haha, so ein Exemplar habe ich hier auch :-)
LöschenMmm wie lecker dieser Burger klingt!
AntwortenLöschenIch bin eindeutig für mehr solche tollen Burger Ideen <3
Ganz liebe Grüße Stephie
Du hast mich auf den Geschmack gebracht, auch mal um die kulinarische Ecke zu denken, liebe Stephie :-*
LöschenWow, das sieht nicht nur lecker aus, das ist **ULTRALECKER** Vielen lieben Dank... Den könnte und würde ich am liebsten auf der Stelle verputzen wollen <3
AntwortenLöschenDanke für diesen tollen Beitrag zum Event liebe Daniela <3 <3
Noch einen wunderschönen sonnigen Sonntag
Sehr gerne!
LöschenLiebe Daniela,
AntwortenLöschendas ist mal ein Burger ganz nach meinem Geschmack!
Außerdem könnte ich damit mein kleines Fleischfresserchen mal wieder besänftigen (ist ja schließlich trotzdem ein Burger)! :-D
Vielen Dank für diese leckere Idee :-)
Hab einen wundervollen und sonnigen Sonntag!
Herzliche Grüße
Mia von Kleiner Freitag
Wow das sieht ja fantastich aus!Das hätte ich gerne genauso morgen zu meiner Mittagspause, herrlich=)
AntwortenLöschenLiebe Grüsse,
Krisi