Foto von Jürgen Müller, der uns im Anschluss in einem Fotoworkshop viel über Foodfotografie erzählt hat |
Ich fand das ganze Kaffee-Wissen hochinteressant - endlich verstehe ich, warum mein handgebrühter Kaffee oft schmeckt wie die letzte Plörre (*hüstel*). Außerdem hat Tchibo einen ganz neuen Kaffee entwickelt, der pur schwarz ebenso schmeckt wie als Milchkaffee: Black 'n White. Endlich muss man keinen "Kompromiss"-Kaffee mehr kochen, der für den Schwarz-Trinker eine Spur zu stark, für den Milchkaffee-Trinker eine Spur zu schwach ist. Die neue Sorte entwickelt Dank Langzeitröstung ihr volles Aroma in beiden Varianten.
Marmorgugl mit Kaffeearoma
Zutaten (für eine Gugl-Form)
100 g Zartbitter-Schokolade
250 g Butter
250 g Zucker
1 Prise Salz
1/2 Päckchen Vanillezucker
3 Eier
300 g Mehl
1 TL Backpulver
100 ml Sahne
50 ml starker Kaffee
70 g Zartbitter-Kuvertüre
30 g helle Kuvertüre
Zubereitung
Zartbitterschokolade im Wasserbad schmelzen lassen und abkühlen. Die Butter mit Zucker, Salz und Vanillezucker in eine Rührschüssel geben und weißschaumig aufschlagen. Die Eier einzeln zum Teig geben und glatt rühren. Mehl, Stärke und Backpulver mischen und nach und nach abwechselnd mit der Sahne und dem Kaffee zu der Masse geben. Den Teig in zwei gleichgroße Portionen teilen und die Zartbitterschokolade unter einen Teil rühren. Vanille- und Schokoteig löffelweise in die Form einfüllen (ich habe den Teig auf drei kleine Gugl-Formen verteilt) und mit einer Gabel marmorieren. Im vorgeheizten Backofen bei 160 Grad (Umluft) etwa 50-60 Minuten backen. Abkühlen lassen. Die Kuvertüre jeweils im Wasserbad schmelzen. Den Gugl zunächst mit der dunklen Kuvertüre bestreichen, diese trocknen lassen, dann mithilfe einer Gabel mit der hellen Kuvertüre feine Linien über den Gugl ziehen.
Der Gugl schmeckt klassisch nach Marmorkuchen, erhält durch den starken Kaffee aber eine spannende Note. Zudem schaut er durch das hübsche Muster auf jeder Kaffeetafel gut aus. Genauso wie bei der neuen Kaffeesorte muss man sich hier nicht zwischen Black und White entscheiden - perfekt.
Und jetzt verratet mir: Wie trinkt Ihr Euren Kaffee am liebsten? Als Variante mit viel aufgeschäumter Milch? Oder lieber schwarz wie die Nacht? Mit einem Stück Zucker oder als Cappuccino? 6 Tassen am Tag oder reicht eine Tasse am Nachmittag?
* Vielen Dank an das Unternehmen Tchibo für die Einladung nach Hamburg. Ich hatte zwei wundervolle Tage und freue mich sehr, Teil dieses Events gewesen zu sein. Meine Meinung in diesem Beitrag ist selbstverständlich meine eigene.
Liebes, deine Fotos sind der Hammer. Scheint echt ein super Workshop gewesen zu sein. In die Gugl würde ich jetzt übrigens auch sehr gerne reinbeißen, yum!
AntwortenLöschenBussi aus Berlin
Och danke, du Hase :-**
LöschenLiebe Daniela,
AntwortenLöschendanke für diesen tollen Bericht!
Deine Gugel haben mich auf dem Bild direkt angesprochen, da wusste ich noch gar nicht, was alles drin ist. Einfach tolle Bilder.
Es freut mich für euch, dass ihr so eine tolle Zeit in Hamburg hattet. Blogger-Workshops sind einfach toll!
Die neue Kaffeesorte klingt sehr interessant. Ich bin ein kleiner Kaffeejunkie und trinke normalerweise bevor ich das Haus verlasse einen Espresso. Ansonsten gerne Milchkaffee oder Cappuccino oder einen Macciato. Äh ja.... also alles verrtreten, nur keine 6 Tassen am Tag! :-D
LG Sandra
Danke für das Kompliment zu den Bildern. Ich gebe mir immer Mühe :-) Ein Tässchen Kaffee auf Dich!
LöschenWunderschöner Bericht und tolle Fotos!
AntwortenLöschenUnd der Gugl sieht super lecker aus, den hätte ich jetzt gerne zu meinem Kaffee :)
Drücker, Andrea
Drückerchen zurück.
LöschenDer Bericht war einfach nur toll und super interessant zu lesen - danke dafür!
AntwortenLöschenMarmorkuchen ist immer wieder sehr lecker, mit Kaffeearoma habe ich ihn allerdings noch nie gebacken, das werde ich jetzt auf jeden Fall nachholen.
Liebe Grüße,
Flora
Kann ich dir wirklich empfehlen.
LöschenLiebe Daniela,
AntwortenLöschenes war total toll dass wir uns in Hamburg kennengelernt haben, obwohl wir fast Nachbarn sind! :)
Deine Bilder sind so toll geworden!!!
Ich schreibe wieder völlig zusammenhangslos.. hahah..
Freu mich wenn wir uns wieder sehen!
Sonja
Ich mich auch!!!
LöschenKaffee trinke ich in fast allen Varianten. Espresso, Milchkaffee, schwarz, etc... immer her damit! :D Im Kuchen hab ich Kaffee auch total gerne, und im Gugl klingt das total toll!
AntwortenLöschenLiebste Grüße
Charlotte
Hihi, da geht es dir wie mir mit dem Kaffee.
LöschenOhh deine Gugl sehen aber gut aus!! Und der Workshop klingt spannend :)
AntwortenLöschenLiebe Grüße,
Ela
War er wirklich.
Löschenach, wie toll! habe mich schon bei deinen instagram fotos gefragt, was ihr da so in hamburg treibt ;)
AntwortenLöschenlg
bina
Haha. Blogger unter sich :-)
LöschenLiebe Daniela,
AntwortenLöschenoh, ich mag Kaffee auch sehr gerne, aber leider nicht so gerne im Kuchen.Bei mir kommt auch nur Milchkaffee auf den Tisch mit viiiiel aufgeschäumter Milch und etwas braunem Zucker :).
Liebe Grüße,
Nadine
Milchkaffee mag ich auch, nur mit braunem Zucker hab ich ihn noch nie probiert. Klingt toll!
LöschenSchön, dass ihr soviel Spaß hattet liebe Daniela :-) Deine Gugls sehen einfach super aus!!! Tolle Kombi <3
AntwortenLöschenViele liebe Grüße
Sia
Danke liebe Sia!
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