Was könnte man besseres mit einer großen Tüte Erdbeeren anfangen, als daraus Marmelade zu kochen (natürlich erst, nachdem man sich den Mund mit vielen Früchtchen vollgestopft hat)? Erdbeermarmelade ist für mich verbunden mit ganz vielen Kindheitserinnerungen. Warmes Toast, Frühstück in der Sonne, meine Brüder sitze brabbelnd neben mir - und überall der Duft von Erdbeeren. Meine Mama hat früher viel Marmelade gekocht, ich selber bin in den letzten Jahren dazu aber nicht oft gekommen. Weil ich ein Familienrezept gerad nicht parat hatte, habe ich zurück gegriffen auf die Idee der Tortentante für eine Marmelade mit Vanille.
Zutaten (für 6 bis 8 Gläser)
1,5 kg Erdbeeren, geputzt
1 Vanillestange, der Länge nach aufgeschnitten
500 g Gelierzucker 3:1
Zubereitung
Die Erdbeeren waschen, verlesen und vierteln. Zusammen mit dem Zucker in einen Topf geben. Die Vanillestange auskratzen und das Mark zu den Früchten geben. Mit einem Pürierstab fein pürieren, die Vanillestange hinein geben. Alles unter Rühren aufkochen und mindestens 3 Minuten sprudelnd kochen lassen. In der Zwischenzeit Marmeladengläser mit heißem Wasser ausspülen. Den Schaum von der Marmelade abschöpfen und diese in die Gläser füllen. Den Deckel aufsetzen und die Gläser auf den Kopf stellen, abkühlen lassen.
Wer mag, kann die Gläser noch beschriften. Ich habe dafür einen Labelmaker verwendet, meine neueste Errungenschaft. Die Handhabung ist ganz einfach. Das selbstklebende Labeband läuft automatisch durch die Maschine, Ihr müsst nur die passenden Buchstaben auswählen und jeweils einmal "stanzen", schon habt Ihr eine individuelle Beschriftung. So ein kleines Mitbringsel eignet sich auch wunderbar als Geschenk aus der Küche. Habt Ihr auch ein tolles Marmeladen-Rezept?
♥♥♥ Lasst es Euch schmecken ♥♥♥
Tablett von Ikea
Serviermesser von WMF
Marmeladenglas wiederverwendet von Bonne MamanLabelmaker über PeppAuf