Johannisbeer-Crumble
Zutaten (für eine Pieform)
500 g Johannisbeeren
200 g Mehl
80 g Zucker
120 g weiche Butter
2 EL Zimt
Zubereitung
Zunächst die Stile von den Johanissbeeren abzupfen und sie waschen. Aus den restlichen Zutaten einen krümeligen Teig kneten. Ich mache das am liebsten mit der Hand (es gibt sehr praktische Einweghandschuhe für die Küche, da bleiben die Hände ganz sauber und es ist auch hygienischer), man kann aber auch den Knethaken der Küchenmaschine nehmen. Wichtig ist, dass die Butter relativ weich ist, dass man sie gut verteilen kann. Nun die Früchte in die Form geben und den Teig darüber krümeln. Je krümeliger er ist, desto schöner sieht der Crumble am Ende aus. Bei 180 Grad (Umluft) im Backofen etwa 50 Minuten backen. Wenn die Streusel goldgelb gebacken sind, ist der Crumble fertig. Je nach Wasseranteil der Früchte kann dies auch 60 Minuten dauern.
Wie ist das bei Euch? Mögt Ihr Crumble? Habt Ihr ein Lieblingsobst, mit dem Ihr am liebsten backt? Ich freue mich auf Eure Lieblingsrezepte und Ideen.
♥♥♥ Lasst es Euch schmecken ♥♥♥
Meine Oma hat solch einen Crumble mit Johannisbeeren auch letzten gemacht (zum Abschied von mir) und er war so lecker! Ich speichere mir das Rezept gleich mal ab, vielleicht kann ich damit andere genau so glücklich machen wie meine Oma es bei mir geschafft hat :)
AntwortenLöschenKuchen (oder in dem Fall Crumble) von Oma ist sowieso am besten :-)
LöschenGuten Morgen,
AntwortenLöschenman sagt ja sauer macht lustig *gg*
sehen wieder toll aus deine Bilder!
Also Crumble hab ich ehrlich gesagt noch nie probiert, bin ja nicht so der Süßspeisen-Fan, aber sieht wirklich sehr verführerisch aus.
lg Netzchen
Mhhhm, dein Crumble sieht ganz köstlich aus! Mein Liebster liebt Johannisbeeren, da werde ich dein Rezept bestimmt mal probieren :-)
AntwortenLöschenIm Urlaub habe ich Crumble mit Apfel, Himbeeren und Mandelsplittern gegessen, unglaublich lecker sage ich dir.
Liebe Grüße, Mia
Oh das klingt nach einer tollen Kombination!!!
LöschenOh lecker! Ich liebe Johannisbeeren habe aber selber noch nie was damit gemacht (äh? irgendwas läuft da verkehrt) Am häufigsten nutze ich Apfel und Heidelbeeren zum Backen und Grapfruit, Banane und Pfirsiche zum Kochen. Crumbelmäßig war ich bis jetzt nur mit Apfel und Kirschen unterwegs, war auch sehr lecker.
AntwortenLöschenDanke für dein Rezept, mal sehen, ob ich es endlich mal schaffe Johannisbeeren zu verbacken.
Liebste Grüße
Christin
Sieht seeeeehr lecker aus. Ich mag es ja gern etwas sauer....mmmmmhhhh :)
AntwortenLöschenIch muss auch endlich mal ein Crumble machen. Hab ich noch nie gemacht, dabei kann man es mit jeder Obstsorte machen! Ich muss es endlich mal machen, deins sieht so köstlich aus!!!
Liebe Grüße
Janet
mit Johannisbeeren! Geilooo!
AntwortenLöschenund ich hab noch welche zu Hause...
*muahahahahaaarrr*
:))
Dani :*
Hihi, das verspricht doch ein crumbeliger Tag zu werden. :-)
LöschenWow. Sehr lecker. Wirklich wunderbar. *_*
AntwortenLöschenEin absolut klasse Blog mit schönen Eindrücken <3
Allerliebste Grüße,
HOLYKATTA
Danke liebe Holykatta!
LöschenMmmmhh sieht das toll aus! Ich liebe Crumble! Ich glaube mit Beeren aller Art mag ich ihn am liebsten...aber am besten sind eh die zimtigen Streußel ;)
AntwortenLöschenLiebe Grüße
Assata
Unbedingt. Die kann man auch ohne Obst essen, hihi.
Löschenbei uns gibt es ständig crumble, zu jeder Jahreszeit – gern Aprikose-Pfirsich-Himbeer im Sommer, Apfel-Orangenschale im Winter usw… aber Johannisbeere gabs noch nicht, nächste Saison also! herzliche Grüsse!
AntwortenLöschenDein Rezept kam im richtigen Moment, habe heute das letzte Schälchen Johannisbeeren von meinem Obst- u. Gemüsemann erstanden und hatte keinen Plan, was ich damit machen soll. Der Crumble ist jetzt im Ofen <3 Bin gespannt wie er schmeckt :) LG Sabrina
AntwortenLöschenHallo Sabrina,
Löschenda freue ich mich! Bin gespannt, wie er dir schmeckt.
Liebe Grüße,
Daniela