Auf meiner "Was-ich-unbedingt-backen-will"-Liste stand unter anderem ein Rezept für Schwarzwälder Kirsch-Cupcakes und nun endlich bot sich die Gelegenheit, sie zu backen, weil mein Stiefvater und meine Mutter zum "Wir-bringen-Lampen-an-und-bekommen-dafür-lecker-Essen"-Tag kamen. (Sehr praktisch, kann ich nur empfehlen..)
In Form einer Torte ist Schwarzwälder Kirsch der Inbegriff von deutschem Backwerk für mich (auch wenn ich glaube, dass das Rezept gar nicht aus dem Schwarzwald stammt) und eine ideale Kombination mit ihrer Schoki, lecker Früchten und einem Schüsschen Alkohol. Hicks. Als Cupcakes ist sie doch fast noch verheißungsvoller. Das Rezept stammt im übrigen aus der Lecker Bakery No 3/2012.
In Form einer Torte ist Schwarzwälder Kirsch der Inbegriff von deutschem Backwerk für mich (auch wenn ich glaube, dass das Rezept gar nicht aus dem Schwarzwald stammt) und eine ideale Kombination mit ihrer Schoki, lecker Früchten und einem Schüsschen Alkohol. Hicks. Als Cupcakes ist sie doch fast noch verheißungsvoller. Das Rezept stammt im übrigen aus der Lecker Bakery No 3/2012.
Schwarzwälder Kirsch-Cupcakes
Zutaten (für 16 Stück etwa)
170 g Zartbitterschokolade
125 g Butter
125 g Butter
300 g Zucker
2 Pk. Vanillezucker
Salz
3 Eier
200 g Mehl
1 TL Backpulver
100 ml Kirschwasser
Salz
3 Eier
200 g Mehl
1 TL Backpulver
100 ml Kirschwasser
12 Kirschen mit Stiel
1 Pk. Sahnesteif
200 g Schlagsahne
1 Pk. Sahnesteif
200 g Schlagsahne
250 g Mascarpone
Zubereitung
Den Backofen auf 150°C (Umluft) vorheizen. Ein Muffinbackblech mit Papierförmchen bestücken. 20 g der Zartbitterschokolade mit dem Sparschäler abschälen und beiseite stellen, den Rest in einem kleinen Topf mit der Butter schmelzen. Die Masse abkühlen lassen. 250 g
Zucker, 1 Pk. Vanillezucker, 1 Prise Salz und die Eier unter die
Schokomasse rühren. Das Mehl mit dem Backpulver mischen und kurz unterheben. Den Teig in die Förmchen füllen (nicht zu hoch, sonst laufen sie über) und ca. 25 Minuten backen.
Wenn die Cupcakes fertig gebacken sind, das Blech heraus nehmen, mehrmals mit einem
Holzspieß einstechen und im noch heißen Zustand mit Kirschwasser
beträufeln. Auf einem Kuchengitter komplett auskühlen lassen. Für das Topping die Sahne steif schlagen und Sahnesteig sowie Vanillezucker einrieseln lassen. Die Mascapone mit 50 g Zucker glatt rühren und vorsichtig die Sahnemasse unterheben. Die Creme in einen Spritzbeutel füllen und auf die Cupcakes spritzen. Jeweils mit einer Kirsche und etwas geraspelter Schokolade
garnieren.
Sehen sie nicht fantastisch aus? Wer den deutschen Klassiker
Schwarzwälder Kirschtorte noch von Omas Kaffeetafel kennt und liebt, der
wird von diesen Cupcakes begeistert sein. Klein und elegant kann dann
auch mehr als eins in den Mund hopsen. Na, wäre das was für Euch? Oder
mögt Ihr vielleicht einen anderen Tortenklassiker besonders gerne?
Paper Straws in Grau und Backförmchen von Blueboxtree
Spitzenpapier über Casa di Falcone
Milchflasche von Ikea
Tortenplatte groß von Villeroy & Boch
Tortenplatte klein: Geschenk von lieben Kolleginnen
Oh wow! Sehen die toll aus! Ich bin gar nicht soooo ein Tortenfan, aber in klein und als cupcake würde ich definitiv nicht nein sagen ;-)
AntwortenLöschenLiebe Grüße!
Assata
Hihi, na das klingt doch gut.
LöschenDa läuft einem ja das Wasser im Mund zusammen! Sieht richtig gut aus.
AntwortenLöschenLieben Gruß,
Kaja
Vielen Dank, liebe Kaja.
LöschenMmmhhh, sehen die toll aus!! Toller Blog, werde öfter vorbeischauen!
AntwortenLöschenGLG, Tati
Oh, da freue ich mich!
LöschenKlappt super :) nettes Rezept. Ich finde es allerdings viel zu süß ^^
AntwortenLöschenHIhi, dabei ist im Topping richtig wenig Zucker im Vergleich zu anderen Rezepten. Das macht eigentlich gerad den Clou aus und den Kontrast zum Törtchen. Dann solltest Du auf jeden Fall meine Himbeer-Cupcakes nicht probieren... Die sind wirklich süß!
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