Marmor-Cupcake
Zutaten (für 6 Cupcakes)
175 g weiche Butter
60 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
1 Ei (getrennt)
90 g Mehl
1/2 TL Backpulver
1 EL Kakaopulver
15g Schokoladenraspel
30g Sauerrahm
150 ml Milch
15 g Speisestärke
25 g weiße Schokolade
40 g Puderzucker (gesiebt)
dunkle Schokolade
Mandelplättchen
2 EL Zucker
Zubereitung
Zunächst 75 g Butter mit 30 g Zucker, 1/2 Päckchen Vanillezucker und dem Eigelb zu einer schaumigen Masse schlagen. Das Eiweiß mit dem restlichen Zucker steig schlagen. Mehl und Backpulver auf die Buttermasse sieben. Eiweiß und 2 EL Sauerrahm dazugeben und alles mit dem Mixer verrühren. Etwa die Hälfte des Teiges in Muffinförmchen füllen. Am besten stellt Ihr diese in ein Muffinblech, dann behalten sie am besten ihre Form. Nun zum restlichen Teig mit dem Kakaopulver, den Schokoraspeln und dem restlichen Sauerrahm mischen und verrühren. Diesen Teig gleichmäßig auf die Förmchen verteilen und eine Gabel durch den Teig durchziehen, dass er marmoriert. Bei 170 Grad (Umluft) den Teig etwa 25 Minuten backen. Am besten per Stäbchenprobe testen, ob er durch ist.
Für die Buttercreme 4 EL Milch mit 1/2 Päckchen Vanillezucker und der Speisestärke verrühren. Die restliche Milch zum kochen bringen, die angerührte Speisestärke unterühren und kräftig rühren. Etwa 1 Minute kochen lassen. Die weiße Schokolade hacken und unter den Pudding rühren, bis sie geschmolzen ist. Auf Zimmertemperatur abkühlen lassen. Die restliche Butter mit dem Puderzucker schaumig schlagen. Den abgekühlten Pudding esslöffelweise unterrühren, dass sich die Creme verbindet. Nun könnt Ihr sie mit einem Spritzbeutel auf die Cupcakes spritzen. Die Schokolade im Wasserbad schmelzen und die Cupcakes damit verzieren. Ich habe zusätzlich Mandelplättchen mit Zucker karamelisiert und ebenfalls auf die Cupcakes gegeben. Fertig sind die kleinen Kunstwerke. Und schmecken einfach himmlisch.
Das Rezept stammt im übrigen aus einem wunderbaren kleinen Buch, das ich Euch unbedingt empfehlen möchte. Die Firma Birkmann hat es mir freundlicherweise zur Verfügung gestellt und ich bin restlos begeistert. Nicht nur, dass die Cupcakes köstlich waren, auch das Büchlein ist unheimlich liebevoll und hübsch gemacht, mit einem tollen Layout, ganz feinen Fotos und einer Fülle an tollen Cupcakes-Rezepten. Als nächstes werde ich wohl die Cupcakes Frankfurter Kranz ausprobieren. Das klingt doch einfach schon toll? Oder wäre das nicht so Euer Fall?
♥♥♥ Lasst es Euch schmecken ♥♥♥
Cupcakes-Förmchen mit Punkten von Blueboxtree
Blaues Seidenpapier aus dem Papershop von Ikea
Masking Tape u.a. von Mizzies und EK Success Brands
Mmmmmmhhhh... - die sehen aber lecker aus!
AntwortenLöschenDu hast sie aber auch sehr schön in Szene gesetzt...
Laden zum Vernaschen ein.
Danke für das Rezept!
Dein Washi-Tape gefällt mir aber auch sehr gut.
LG
Britti
Danke liebe Britti!
LöschenOh die sehen ja köstlich aus! Mit soviel Liebe im Detail!
AntwortenLöschenLiebe Grüße
Yvonne
Die Cupcakes sehen wunderbar aus! Sehr, sehr lecker! Da würd ich jetzt nicht nein sagen, wenn ich so einen vor mir stehen hätte... ;)
AntwortenLöschenLiebe Grüße
Janet
Oh wie lecker ;) Die sehen wirklich klasse aus und werden gleich auf die Nachbackliste gesetzt ;)
AntwortenLöschenLiebe Grüße
Liz
ich liebe ja marmorkuchen! und als cupcake ist das natürlich der hammer!
AntwortenLöschenlg
bina
Oh, sehen die perfekt aus! Auf die hab ich jetzt Lust, obwohl ich heut den ganzen Tag gebacken hab und eigentlich nichts Süßes mehr sehen kann/können sollte :-)
AntwortenLöschenDas Maskingtape"set" hab ich auch, aber in rot - in blau gefällt es mir aber auch sehr gut... vielleicht ist Zeit für eine neue Bestellung :)
Liebe Grüße
Assata
Unbedingt. Masking Tape kann man nie genug haben :-)
LöschenSehen wirklich toll aus!!! Da schmeckt man schon beim angucken :).
AntwortenLöschenSagmal, ist ja alles genau meine Farbe, wo krieg ich diese Förmchen her? Genau mein Fall!!!
Und das Buch klingt auch super!
Liebe Deine Fotos!
Grüße feli
Liebe Feli, die Förmchen gibt es bei Blueboxtree (http://ullatrullabacktundbastelt.blogspot.de/2013/08/marmoriert-und-nicht-gestreift-rezept.html). Ich füge die Bezugsquelle im Post noch ein. Viele Dank für Dein Fotokompliment *augenklimper*.
LöschenDaniela
Die Fotos sind der Wahnsinn!!! Solche Bilder würde ich mir direkt in meine Küche hängen!!
AntwortenLöschenDie sehen sooooooooo köstlich aus!!! Yummie!
Alles Liebe, Cathi von Carpe Kitchen!
Danke liebe Cathi!
LöschenOh deine Marmor-Cupcakes sehen sooo lecker aus, die und eine schöne Tasse Kaffee, dass wärs jetzt!
AntwortenLöschenAuf die Frankfurter Kranz-Cupcakes bin ich schon sehr gespannt, klingt auf jeden Fall super!
Liebe Grüße,
Mia
Noch jemand, der Frankfurter Kranz mag. Dann muss ich wohl den Backlöffel schwingen ;-)
LöschenEinen ganz wundervollen Blog hast du hier! Die Bilder sind wunderschön und der Marmor-Cupcake sieht richtig großartig aus.
AntwortenLöschenLG
Jasmin