Gestatten, Ed
von Schleck oder Push-up Cake
Pops (Freestyle)
Ihr braucht dafür:
Biskuitboden
Himbeermus
Himbeermus
Frischkäse-Frosting
Push-up-Förmchen
(z.B. über meincupcake)
Für den Biskuitboden haben wir ein ganz klassisches Rezept verwendet. Den
Backofen auf 180°C vorheizen. 3 Eier, 150 g Zucker, 1/2 Pkt. Vanillezucker und 1/2 Prise Salz schaumig schlagen. 150 g Mehl mit 1/2 Msp. Backpulver mischen, in die Schaummasse sieben und locker unterheben. Springform
26-28 cm mit Backpapier auslegen oder einfetten. Teig einfüllen. Ca. 20-30 min.
bei 180 Grad backen.
Für das Frosting haben wir ein Rezept aus Juniors’ New-York-Cheesecake-Rezeptbuch zweckentfremdet. Das Buch
kann ich sehr empfehlen: Die amerikanische Art Cheesecake zu machen ist nicht
einfach – ich sag nur „Wasserbad“ - , aber das Ergebnis sooo viel leckerer als
die deutsche Version! Leider liegen die Maßangaben im Original nur in
amerikanischen Ounces und Sticks vor, wir haben sie umgerechnet. 85
g Butter (Raumtemperatur!) mit 1
Paket Frischkäse (Vollfett) auf höchster Stufe cremig schlagen. Dann 240 g
Puderzucker unterrühren. Als nächstes 1 TL Vanilleextrakt dazugeben. Zum Schluss
unter Rühren 1,5 EL Sahne hinzugeben und so lange schlagen bis die Creme locker
und cremig aussieht. Es empfiehlt sich die Creme gut kalt zu stellen. Dann
lässt sie sich anschließend besser verarbeiten.
Das Rezept für das Himbeermus ist wirklich ganz einfach. 250 g Himbeeren pürieren und anschließend Saft einer halben Zitrone und 50 g Puderzucker unterrühren.
Jetzt noch das Mus durch ein Sieb drücken, um die Kerne herauszusieben. Fertig. Um
das Mus etwas fester zu bekommen (damit es in der Form nicht so doll verläuft),
kann man noch etwas Gelatine hinzugeben.Jetzt wird es spannend: Um die Push-up Cake Pops zu befüllen, zunächst den Biskuitboden horizontal einmal durchschneiden, so dass ihr am Ende zwei Biskuitböden von ca. 1 cm Höhe habt. Daraus dann kleine runde Küchlein ausstechen (wir haben dazu den Zylinder der Push-up-Form verwendet, dann passt es sicher). Die Creme und das Himbeermus am besten in zwei Spritzbeutel füllen. Für die Creme haben wir eine größere Stern- und für das Mus eine schmale Lochtülle verwendet. Jetzt darf nach Belieben geschichtet werden. Wir haben immer im Wechsel erst einen Boden, dann Creme und anschließend das Mus eingesetzt und pro Form dabei 2-3 Küchlein verwendet. Für den Ed-von-Schleck-Effekt als Abschluss das Mus nochmal spiralförmig aufbringen. Deckel aufsetzen und ab in den Kühlschrank (hohe, schmale Gläser eignen sich als Ständer) oder direkt genießen. Fertig! Dieses Rezept haben wir freestylemäßig selbst zusammengestellt. Es eignet sich auch jeder andere Kuchenboden, jede andere leckere Creme und jedes andere Fruchtmus. Hier sind der Phantasie keine Grenzen gesetzt! Die Menge ergibt etwa 10 Eds.
Schoko, Vanille & Erdbeer, bitte! oder Cake-Pops-“Eis“
Ihr braucht
dafür:
Cake
Pops mit Könnte-auch-als-Eis-durchgehen-Glasur
Hübsche
Eisbecher (hier von Hema)
Eislöffel
(von der lokalen Eisdiele gesponsert, gibt es aber aktuell auch bei Hema)
und
nach Belieben weitere Deko (Schirmchen, Waffeln usw.)
Für die Cake Pops den
Backofen auf 180°C vorheizen. 250 g weiche
Butter und 200 g Zucker mit einem Handrührgerät 5 Min. auf höchster Stufe cremig
schlagen. Ein Ei nach dem anderen unter Rühren hinzufügen, insgesamt 4 Stück. 250 g Mehl mit 1 TL Backpulber, 1 TL Vanilleextrakt und 1 Prise Salz vermengen und in die Buttermasse
sieben. Alles noch mal gut durchrühren. Eine
kleine Kastenform gut einfetten, den Teig einfüllen und für 35-45 Min. backen. Wenn
der Kuchen aus dem Ofen kommt, kurz in der Form abkühlen lassen. Dann kann er
auf ein Kuchengitter gestürzt werden und vollständig auskühlen.
75 Butter und 125 g Frischkäse für das Frosting mit einem Handrührgerät cremig schlagen. 150 g Puderzucker, 3 TL Zitronensaft und 3 EL Zitronenschale hinzufügen und glatt rühren.
Jetzt geht
es an die Kugeln: Zunächst
alle harten und dunklen Stellen von dem vorgebackenen Kuchen mit einem Messer
abschneiden. Dann eine große Schüssel nehmen und den Kuchen zerbröseln. Anschließend
mit den Händen die Krümel gut mit dem Frosting vermengen. Aus der Kuchenmasse
3-4 cm große Kugeln formen (Teif ergibt etwa 15 Kugeln) und auf einen mit Backpapier ausgelegten Teller
(o.ä.) stellen und für eine Stunde in den Kühlschrank geben.
Als
Glasur haben wir Vollmilch („Schokoeis“)-, weiße („Vanilleeis“) und rosa eingefärbte
Schokolade („Erdbeereis“) gewählt. Hierzu nacheinander 100 g Vollmilch-Kuvertüren und 100 g weiße Schokolade einfach
im Wasserbad schmelzen (sollte die Kuvertüre nicht schön flüssig und
geschmeidig werden, könnt ihr 1 TL Kokosfett hinzufügen) und die Cake Pops
durch die flüssige Schokolade ziehen. Anschließend auf einem Rost abtropfen und
–kühlen lassen. Für die "Erdbeer"-Glasur haben wir 100 g weiße Schokolade eingefärbt. Vorsicht hierbei: flüssige oder gelartige Farbe wird bei
Schokoglasur nicht funktionieren. Wir haben es getestet. Z. B. die Dr. Oetker Speisefarbe
aus der Tube (gelartige Konsistenz) hat zwar einen super Erdbeereiston
gezaubert, aber die Konsistenz der Glasur war dahin. Also besser mit
Pulverfarbe arbeiten. Wir hatten zum Glück extra die „RGM Natürlicher
Lebensmittelfarbstoff Erdbeer Rosa" bestellt (gibt es über meincupcake.de), die den Vorteil hat, ohne Konservierungsstoffe, Farbstoffe,
künstliche Aromen und Geschmacksverstärker auszukommen und einen leckeren Erdbeergeschmack
zu haben, aber den Nachteil, nur dezent und sprenkelig zu färben (zumindest in
Kuvertüre). Die
fertigen Cake-Pops am besten über Nacht im Kühlschrank aufbewahren, dann ist
die Schokoglasur schön fest. Zum Schluss einfach nach Belieben wie Eiskugeln in
den Eisförmchen anrichten und dekorieren. Et voila!
Ich bin so wild nach deinem Erdbeermund oder Erdbeersirup
Ihr
braucht dafür (und das ist gleich schon das Rezept):
500
g Erdbeeren
625 g Zucker
300
ml Wasser
1/2 Zitrone
2 hübsche Fläschchen mit ca. 250 ml Füllmenge (in
unserem Fall haben wir Sylter-Salatsoßen-Fläschchen zweckentfremdet)
Den
Zucker mit dem Wasser im Kochtopf zum Kochen bringen, dann die gewaschenen,
geviertelten Erdbeeren und den Saft einer Zitrone dazugeben. 5 Minuten kochen
lassen. Anschließend Masse in ein Tuch geben und den Saft herauspressen. Zum
Schluss nur noch die Fläschchen auskochen und den heißen Sirup einfüllen.
Fertig!
Na, was sagt Ihr dazu? Ist das nicht eine grandiose Eisparty? Nochmal 1000 Danke an Euch, Britta und Lars. Es war mir eine Freude Euch als Tauschpartner zu haben. Auf die nächste Runde PAMK.
Na, was sagt Ihr dazu? Ist das nicht eine grandiose Eisparty? Nochmal 1000 Danke an Euch, Britta und Lars. Es war mir eine Freude Euch als Tauschpartner zu haben. Auf die nächste Runde PAMK.
wow, wie du das immer so toll hinbekommst!
AntwortenLöschenalso ich hoffe wir werden auch mal was von deinen Weihnachtspackerl zu sehen bekommen!
lg Netzchen
Da hast du ein tolles Paket bekommen! Wie süß die Eis-Cakepops sind! :-) Und die Farben sind ein Traum.
AntwortenLöschenViele liebe Grüße!
Assata
oh das ist ja super! was für eine tolle idee!!!
AntwortenLöschenlg
total schön... das papier ist so hübsch! und die rezeptideen sind auch toll!
AntwortenLöschenalles liebe
nadin
Ich finde die Rezepte auch einfach spitze, vor allem das Ed von Schleck "Eis", auf so eine Idee muss man erstmal kommen! :)
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