Vanillequark-Dessert mit Quittenkompott
Zutaten (für 2 Personen)
250 g Magerquark
150 Naturjoghurt
3 EL Milch
1 Päckchen Vanillezucker
1 Vanilleschote
250 g Quitten
250 ml Wasser
100 g Zucker
100 ml Apfelsaft
10 Vollkorn-Butterkekse
Zubereitung
Magerquark und Naturjoghurt in eine Schüssel geben und zusammen mit der Milch mit dem Schneebesen glatt rühren. Den Zucker dazugeben. Die Vanilleschote auskratzen und die Hälfte des Markes zum Quark geben und unterrühren. Die Quitten waschen, schälen, entkernen und in Stücke schneiden (um zu verhindern, das sie braun werden, kann man die Früchte in Zitronensaft legen). Schalen und Kerngehäuse in einen Topf mit dem Wasser geben und sehr weich kochen. Die Masse durch ein Sieb gießen und leicht ausdrücken, die Flüssigkeit auffangen, sie bildet den Fond für das Kompott. Der Fond wird nun mit der Vanilleschote und dem restlichen Mark, Zucker und Apfelsaft in einen Topf gegeben, die Quittenstück kommen dazu und alles zum Kochen bringen und dann leicht köcheln lassen, bis die Quitten weich sind. Abkühlen lassen. Das Dessert habe ich in kleine Gläschen geschichtet, das sieht besonders hübsch aus. Dafür die Butterkekse zerbröseln und jeweils 2 oder 3 EL in ein Glas geben. Etwas von dem Quitten-Fond darauf träufeln, einige Löffel Quark einfüllen und zuletzt etwas Kompott auf das Dessert geben.
Mit ein wenig Zimt in der Creme wird dieses Dessert sogar richtig weihnachtlich und eignet sich gut für einen Nachtisch am Adventssonntag. Vielleicht wäre das ja eine Idee für Euch?
Klingt superlecker! Werde ich mal mit Pflaumen noch probieren!
AntwortenLöschenLiebe Grüße,
INa
Oh ja, die Zimtnote sorgt für den richtigen Winterkick. Großes Kino ist allerdings die verführerische Optik im Glas – und darauf legen wir an der Weihnachtstafel ja meist besonderen Wert :) Wird also ausprobiert!
AntwortenLöschenDas Rezept klingt super lecker und ohne Zimt geht im Dezember doch eigentlich nichts! ;-)
AntwortenLöschenLiebste Grüße, Claretti