Honigplätzchen
Zutaten (für etwa 50 Stück)
300 g Mehl
1 TL Backpulver
100 g gemahlene Haselnüsse
70 g getrocknete Pflaumen
30 g getrocknete Aprikosen
1 TL Kakaopulver
150 g Honig
2 Eier
1 Eigelb
2 TL Lebkuchengewürz
2 EL Wasser
Zubereitung
Das Mehl mit dem Backpulver mischen und die Haselnüsse unterheben. Trockenpflaumen und Aprikosen mit dem Pürierstab fein pürieren. Das Mus, Kakaopulver, Honig, 1 Ei, Eigelb und Lebkuchengewürz mit der Mehlmischung zu einem festen Teig verkneten. Diesen 2 Stunden bei Zimmertemperatur stehen lassen. In zwei Portionen ausrollen, Kekse ausstechen und auf ein Backblech legen. Das Ei in eine Schüssel schlagen und mit 2 EL Wasser verrühren, die Plätzchen damit bestreichen. Im vorgeheizten Backofen bei 160 Grad (Umluft) etwa 20 Minuten backen, bis sie goldgelb sind.
Für die Verzierung habe ich 250 g Puderzucker mit 3 EL Wasser dicklich angerührt, die Masse in eine kleine Klarsichthülle füllen, eine Ecke abschneiden und die ausgekühlten Kekse damit verzieren. Die Glasur muss gut trocknen, bevor man die Kekse in eine Dose legen kann.
Geschmacklich sind sie meiner Meinung nach auf jeden Fall eine schöne Alternative zu den klassischen Weihnachsplätzchen und besonders für all diejenigen, die Honig gerne mögen, ist dieses Rezept nur zu empfehlen.
Ich gestehe, dass ich eine Portion der Kekse mit jeweils einem Loch versehen und 5 Minuten länger gebacken habe, um sie als Christbaumschmuck zu verwenden. Sie sind einfach soo hübsch. Noch mehr Plätzchen-Rezepte findet Ihr hier: Schoko-Heidesand, Zimtsterne, Schwarz-weiß-Gebäck, Engelsaugen und Vanilleplätzchen.
Liebe Daniela,
AntwortenLöschendie Honigkekse klingen ganz wunderbar. Tolle Alternative zu den üblichen Keksen. Und wie hübsch du sie verziert hast :).
LG, Ines